最近水凝ってます。
ミネラルウォーター完全ガイドによると〜
水のいい条件
油を溶かす力の高いもの。
酵素活性を高めるもの。
水分子の集合(クラスター)が小さいもの。
毒素は油、脂肪にたまる。
それを排出するには いい水をとるのがいい。
様々な水があるけれども、加熱殺菌をしているものもあるし質も様々。
加熱していない生の水がいい。
採水地でボトリングしているものがgood.
日本人には軟水が体にあっているようです。
海外のミネラルウォーターだと硬水がほとんどだから、
中には下痢をしてしまう人もあるようです。
五つ星の水が新潟南店のジャスコにあった。
日田天領水 温水99
ナチュラルウォーターは加熱してある。
ナチュラルミネラルウォーターと書いてあれば、生水だそう。
ちなみに、evianは4つ星。コントレックス、クリスタルカイザーは3つ星。
この本には出てなかったけど、
個人的に好きなのは、イタリアのroccetaのbrio blue 微炭酸で中硬水。
これも ジャスコに売ってます。
しかし、水が良いからといっても、その人の体質があるので、
様子をみて、普段の生活に取り入れると良いと思います。
よく一日1リットルとか2リットルとか飲むと良いというけれども、
腎臓の弱い人だとむくんでしまうし、
胃の弱い人は胃がもたれたり、帰って胃酸を弱めてしまって消化作用が弱まってしまったり・・・
コップ1杯からスタートして徐々に増やしていくのが良いようです。
赤ちゃんは体の80% 子どもは70%が水
成人男性は60%で、女性は55%。
女性は男性よりも脂肪が5%ほど多いのだそう。
年をとるということは、水分が少なくなるということ。
いい水分を補給することはアンチエイジングにもなる。
目指せ 年齢不詳!!!