行ってきましたあ!
リビングフードの体験セミナー
リビングフードとは 生きている食べ物 という意味。
酵素を大切に考えた食です。
酵素はたんぱく質。
熱に弱いので、生で食べるか、46〜48度以下で調理をして食べます。
木の実・種子・雑穀・豆は乾いたままだと生きていない、仮死状態なので、
一晩水につけて、発芽さたり、味噌・醤油・納豆・ヨーグルト・漬物などの発酵食品も腐らない、生きている食べ物なので食べます。
ローフードとの違いは木の実などを発芽させて食べるか食べないか・・
だったのですが、最近はローフードを実践する人も発芽させて食べるようになったので、違いがなくなってきたのだそうです。
リビングフード、ローフードを実践する人の中でも色々。
肉や魚を食する人。果物・野菜のみを食する人。
100%こだわる人。
100%は中々難しい・・そこで、普段の食生活の中に多少取り入れている人。
リビングフードは無理なく簡単に始められる!
健康・美容・アンチエイジング・エコロジー(加熱しないので)
大根パスタ 特製マシンで大根がくるくる回ってあっとゆう間にパスタに変身!
試食タイム 大根パスタwithマリネラソース コールスローサラダはマヨネーズは使わずに特製和え衣を使ってます。そしてスイート!バナナクラッカー これはディハイドレーターという乾燥機を使って、オーブンで焼いたようなカリカリ感が味わえます。シーズニングナッツは好みのナッツや種を醤油とガーリックパウダーで味つけ。おつまみにもグー!ピンクの酵素ジュース・・ほんのり甘くておいしい!
酵素をつくるために野菜をいれてある樽の中を見せてくれました。
1階はカフェレストラン Vegge Paradise 素敵です!
いとうゆき先生と。元気はつらつ!楽しい方です。
来年4月25日・26日のNatural Life Festivalで
リビングフードの体験セミナーをしていただくことになりました。
その後、東京でしかまだやっていない、リビングフードのベーシックコースを新潟で開催しようと考えています。お楽しみに!
そしてなんと!!!もうひとつ出会いが・・・
新潟からの参加者が・・・
以前から気になっていて行こうと思っていたヨガウエアなども扱っているお店gear
のディレクター 亜美さんだったのです。出身も北海道。共通することが沢山!
5月24日に体験セミナーに行く予定は立ててなかったのだけれども、
何故か急に5月24日に行こうという気持ちが湧いて、
家族のものも別に反対するでもなく、スムーズに事がはずみ・・・
ゆきさんもこの時期で、来年の日程をまだ出していないのでOKが出たのだし・・
シンクロニシティーだな・・
内側から湧き出る声に耳を傾けることは大切だな・・と感じた一日でした。
私もまだ行ってないのですが、gear みなさんも行ってみてください。
素敵なウエアがいっぱい〜ヨガやピラティスのレッスンやマッサージも受けられるようですよ。
http://www.gearspa.com